473) 259-77-99
Воронеж, Плехановская улица, 44

Время на 03 марта: 19:00

"Винил", 3 марта, воскресение, 19:00

Абду Салим родился в городке Гилмер (штат Техас) в 1950 году. Ему было всего четыре года, когда он начал играть на фортепиано. После окончания средней школы в 1968 году он совершенно свободно играл на большинстве инструментов в школьном ансамбле и пел в нескольких хорах. В этом же году он поступил в Университет Южного Техаса в Хьюстоне, где учился на музыкальном и композиторском факультетах.

Первым крупным музыкантом, с которым Салим начал работать, был тенор-саксофонист Арнетт Кобб. Во время летних каникул он гастролировал с пианистом Джонни Коплендом и ещё одно лето со знаменитым блюзовокалистом Джо Тернером.

После учёбы подписал контракт на службу в ВМС США и работал с 1970 по 1978 как техник радарных установок. В этот период он не мог полноценно отдаваться музыке, но много времени уделял самостоятельным занятиям, попав под влияние творчества Джона Колтрейна.

Периодически сотрудничал с местными группами городов, тех городов, где он находился по долгу службы. Он играл в группах ритм-энд-блюза, рок-ансамблях, с симфоническими оркестрами и европейскими западными группами, гастролировал с Евангелием хоров.

Во время поездки в Испанию Абду гастролировал с популярной рок-группой «Иман». Там же в Испании и юге Франции он работал с Билли Бруксом, известным вокалистом Лу Беннетом, Лу Доналдсоном, Лонни Смитом, Идрис Мухаммадом и другими. С 1987 года он был саксофонистом Лу Беннета, ездил с ним в мировое турне.

Абду Салим уделял много времени педагогической работе, играя с местными музыкантами. В 1987 году он получил награду от испанской радиостанции Сайепа Радио Поп за вклад в формирование и практику джаза в Андалузии.

В 1978-1979 Абду Салим изучал в Техасском музыкальном колледже основы классической гармонии и учился игре на саксофонах и флейте, постигая глубины теории джаза и джазовых гармоний.

С 1979 по 1983 Абду Салим снова в армии США, где выступает в качестве инструктора по теории музыки и преподавателя сольфеджио в школе ВМФ Музыка в Норфолке. Здесь вместе с барабанщиком Джэем Стиннетом он создал свою первую джаз - группу - FJB.

В 1981 году он находился в Южной Корее, где собрал корейский состав группы FJB, моментально ставший одной из самых популярных групп Кореи. Каждую ночь музыканты давали концерты в двух клубах Сеула и чуть ли не еженедельно принимали участие в записи многочисленных теле- и радиошоу.

В 1983 году Абду Салим вернулся в Норфолк и закончил свой контракт. Он много выступал с Джоном Хиксом, Фрэнк Фостером, Джэем Билли Тейлором, Билли Драммондом, Стивом Уилсоном и другими.

Когда он полностью перебрался в Европу, его основной работой стали джазовые структуры Южной Франции и Испании. В 1991 году Абду Салим получил две премии имени Декстера Гордона, награды от испанской телевизионной программ Jazz Entre Amigos.

Абду Салим вёл летнюю школу джаза в Севилье (Испания) начиная с 1983 года. В первый раз в школе приняли участие четыре группы, два года спустя их количество выросло до 24. После чего проект перерос в первую в Андалузии постоянную школу джаза. В рамках этого проекта Салим провел сотни концертов с испанскими студентами, а так же джазовыми завездами со всей Америки и Европы.

На счету Абду Салима сотни записей для музыкальных групп: от фольклорных до роковых, а также участие в записях для театральных постановок и двух фильмов Пьера Ришара.

Цена билета: от 600 руб. до 1100 руб.

Билеты можно приобрести у администратора в кафе-music-клуба «Винил»